Rabu, 08 Maret 2017

Cara Membuat Babi Guling yang Renyah






Proses Pembuatan Babi Guling yang renyah dan gurih, Kladian, Dauhwaru, Jembrana, Jumat (20/5).


Membuat babi guling tentulah pekerjaan yang tidak mudah. Hal pertama yang dilakukan adalah menyembelih babi. Menyembelih babi dapat dilakukan dengan dua orang saja, satung orang memegang babi dan satu orang menusuk leher babi. Lokasi penusukan tepat kearah bawah belakang telinga, pisah disukkan membentuk sudut 45 derajat, kemudian ujung pisau digerakkan ke muka dan ke belakang sehingga memotong pembuluh darah. Babi setelah mati selajutnya dibersihkan, sehingga bulunya habis dan kulit ari terkelupas dengan bersih. Banyak cara yang dapat dilkukan untuk membersihkan babi, diantaranya mengguakan abu dapur dan minyak tanah. Taburi seluruh badan babi dengan abu dapur, kemudian siramkan minyak tanah secukupnya supaya semua bu dapur basah, lalu dibakar. Setelah babi selesai dibersihkan, langkah selanjutnya yaitu mengelurkan jeroan babi. Posisikan babi dalam keadaan terlentang, perut menghadap ke atas, tempatkan babi di tempat yang bersih beralaskan plastik dan daun pisang. Ambil pisau yang runcing dan tajam, kemudian belah perut babi dengan menyayat mulai dari pusarnya ke arah depan sampai di rongga dada. Kemudian sayat kea rah belakang hingga anus. Setelah sayatan selesai, maka organ dalam akan terlihat. Tarik secara perlahan dengan cara memasukkan tangan ke rongga perut sampai rongga dada, ambil pangkal paru-paru tarik ke belakang lalu keluarkan. Begitupula dengan bagian jeroan babi lainnya. Setelah semua isi jeroan dikeluarkan, bagian dalam babi tersebut bersihkan menggunakan air hangat. Menusuk babi adalah langkah selanjutnya yang harus dilakukan. Menusuk babi dapat dilakukan dengan cara menusuk dari bagian mulut menuju anus. Alat yang digunakan untuk menusuk babi agar dengan mudah menggulingrnya nanti, yaitu dapat menggunakan bahan dari bambu atau juga dapat menggunakan penggulingan bongkar pasang dari besi.
            Babi yang sudah ditusuk siap untuk diguling. Sebelum menggulingnya babi disiram terlebih dagulu menggunakan minyak kelapa agar kulitnya empuk. Kemudian diolesi dengan kunyit yang diparut dilarutkan dalam minyak kelapa tradisional dan ditambah garam dapur. Tujuaannya, agar warna babi guling setelah matang menjadi cerah kekuningan dan terasa garam. Setelah semuanya siap taruh babi di atas bara api yang telah disiapkan  dengan posisi terpanggang. Letakkan ujung penusukkan di sisi seberang api, dan pangkal penusukkan akan dipegang oleh si pengguling untuk diputar-putar. Jarak babi guling dengan bara api pada ketinggilan 30 cm. bara api harus dipertahankan sedemikian rupa sehingga tidak redup atau tidak berkobar. Pada awal penggulingan bara api di bawah babi guling disebar merata, setelah kulit babi mulai kencang dan berubah kecoklatan, bara api diatur sedemikian rupa sehingga lebih banyak berada di bagian kedua ujung tempat penggulingan, atau pada posisi kepala dan ekor babi. Hal ini untuk mencegah jangan sampai bagian punggung gosong. Biasanya bagian tengah (punggung) akan lebih cepat matang dibandingkan bagian perut atau kepala, karena posisinya yang melengkung dan lebih dekat dengan bara api. Pada saat memanggang, setelah kulit mulai coklat, babi guling dapat diolesi dengan minyak babi berkali-kali sampai matang. Tujuannya untuk menambah citarasa. Lama waktu mengguling sangat tergantung dari kuatnya bara api dan besarnya babi yang diguling. 


(Babi Guling yang renyah dibuat dalam waktu kurang lebih 2-3 jam penggulingan, Kladian, Dauhwaru, Jembrana, Jumat (20/5).

14 komentar:

  1. bagaiamna cara menyiram kandang babi agar bersih? apakah anda sering melakukannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara menyiram kandang babi adalah dengan menggunakan air mengalir, bisa menggunakan selang. Dan untuk saya, saya tidak pernah melakukannya..sebab sudah ada karyawan yang bekerja.

      Hapus
  2. kalau menusuk babi itu harus pake kayu apa admin? soalnya saya pernah melihat org saat menusuk babi, kayu yang digunakannya patah.mohon sarannya ya admin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk sekarang ini biasanya jarang menggunakan kayu untuk menusuk babi sebelum diguling. sekarang lebih banyak orang menggunaka besi, sudah ada besi yang dibuat sedemikian rupa untuk menusuk babi sebelum diguling.

      Hapus
    2. Gmna caranya agar kulit babi guling tetap renyah slma 1hari
      Suksma

      Hapus
  3. Kenapa disembelih harus cara ditusuk dulu, bukan dipotong yg lazim seperti memotong kambing gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena dileher babi itu minyak tebal.jd kasih di gorok akan lama kena urat leher n menyiksa.tusuk bawah leher harus pisau rada panjang n lancip jd pas tusuk lgsg kena jantung.

      Hapus
  4. Min. Gimana caranya supaya kulit babi guling mulus sampe mateng (tidak pecah /robek)?
    Minta sarannya min, soalnya dari dulu nguling babi gak pernah mulus

    BalasHapus
  5. Kecewa dengan pelayanan agen-agen lain ? Cobalah bermain di

    Edenpoker,me ,Dengan dilayani para Customer Service kami yang

    ramah, profesional serta adanya promo-promo menarik lainnya

    hanya di Edenpoker,me segera hubungi kami di Edenpoker,me
    ~ Bonus New Member Rp10.000
    ~ Bonus Next Deposit 5%
    ~ Minimal Deposit Dan WithDraw Rp15.000
    ~ Bonus Rollingan 0,3 - 0,5%
    ~ Bonus Referral Up 10% ( Seumur Hidup )

    BalasHapus
  6. Mau nanya,,pake tali apa yang digunakan saat menjarit perut babi?

    BalasHapus
  7. Bli gimana caranya biar kulit babi itu gak pahit atau biasanya ada kayak gelmbung2 banyak gt jadi kukitnya bolong2 atau tidak mau kenceng
    Terus diisin air kelapa sebelum dinguling atau setengah mateng baru diisin minyak kelapa?

    BalasHapus